VMNmedia,id – Bengkuang merupakan makanan rendah gula dan dapat dijadikan sebagai pilihan karbohidrat yang baik untuk penderita penyakit diabetes. Memiliki tekstur yang renyah dengan daging buah yang berair, bengkuang dapat dikonsumsi langsung dalam kondisi segar.
Bengkuang mengandung berbagai nutrisi penting. Oleh sebab itu, bengkuang menawarkan sejumlah manfaat untuk kesehatan.
Kandungan Gizi Bengkuang :
- Bengkuang kaya akan serat
Kandungan gizi bengkuang adalah serat yang tinggi yang berfungsi untuk mencegah atau mengatasi sembelit, membantu menstabilkan gula darah, dan membantu mencegah diabetes. Untuk memenuhi kebutuhan tubuh akan serat, sebanyak 130 gram bengkuang mentah mengandung 6,4 gram serat makanan.
- Bengkuang kaya akan vitamin C
Selain kaya akan serat, bengkuang juga merupakan sumber vitamin C yang baik. Sebanyak 130 gram bengkuang mentah mengandung 26,3 mg vitamin C. Vitamin C merupakan antioksidan yang mampu melawan stres oksidatif dan mencegah berbagai penyakit.
- Bengkuang mengandung kalori yang rendah
Bengkuang tak hanya padat nutrisi, ia juga rendah kalori. Ini menjadikan bengkuang sebagai pilihan ideal bagi orang yang ingin menurunkan berat badan secara sehat. Selain itu, bengkuang juga sangat rendah lemak sehingga mungkin dapat dijadikan pengganti untuk sayuran bertepung dan berkarbohidrat tinggi.