• February 5, 2025

Tips Rebus Kacang Hijau Supaya Cepat Empuk

Kacang hijau merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang kerap diolah pada masakan Nusantara, salah satunya bubur. Tidak jarang, tekstur kacang hijau masih keras setelah selesai dimasak. Hal tersebut dikarenakan teknik merebus kacang hijau yang kurang tepat. Selain itu, membutuhkan waktu cukup lama untuk merebus kacang hijau dalam jumlah banyak. 

1. Rendam kacang hijau dengan air suhu ruang Menurut Foodplace, kacang hijau yang sudah dicuci bersih sebaiknya direndam dulu di dalam air bersih suhu ruang selama setidaknya 15 menit. Setelah itu, panaskan air di dalam panci sampai mendidih. Masukkan kacang hijau dan rebus selama minimal tujuh menit dengan api sedang-tinggi. Pastikan air rebusan tidak sampai menyusut terlalu banyak sebelum kacang hijau empuk.

2. Diamkan kacang hijau selama 30 menit Setelah kacang hijau mendidih, matikan kompor. Biarkan panci tetap di atas kompor. Kemudian, tutup panci. Diamkan selama lebih kurang 30 menit.

Walau kompor sudah dimatikan tetapi uap panas tetap dapat mengempukkan kacang hijau.

3. Rebus kacang hijau selama 7 menit Langkah selanjutnya adalah rebus kembali kacang hijau selama lebih kurang tujuh menit. Cara ini dilakukan untuk memastikan kacang hijau empuk sempurna dan merekah. Kalau sudah empuk sempurna, kamu dapat menambahkan bahan lain seperti gula merah, gula pasir, dan santan. Maka jadilah, bubur kacang hijau.

Read Previous

Di Ngawi, Presiden Jokowi Didampingi Mentan SYL Panen Raya Padi

Read Next

Panen Padi Didampingi Mentan SYL, Presiden Jokowi Senang Produktivitas Tinggi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *