VMNmedia.id – Sebelum mengolah ubi jalar, kita perlu membersihkannya terlebih dahulu agar semua kotorannya terbuang, dan ubi jalar yang digunakan sebaiknya masih dalam keadaan segar atau baru dipanen.
Ada tiga cara membersihkan ubi jalar segar yang bisa dilakukan di rumah, seperti berikut ini :
- Cuci dengan air mengalir
Pertama, air jalar harus dicuci menggunakan air mengalir hingga bersih dan tidak ada kotoran yang tersisa. Misalnya ingin membuat keripik, baiknya di cuci menggunakan air mengalir lebih bagus, supaya kotorannya lebih cepat bersih dibandingkan dengan air yang mengendap.
- Sikat perlahan Bagian luar
ubi jalar segar biasanya terdapat banyak tanah sisa tanaman, kotoran ini bisa dihilangkan dengan menyikat ubi jalar. Kulit luarnya perlu disikat memakai spons atau bisa menggunakan sikat yang terpenting tanahnya hilang.
- Kupas
Terakhir, ubi jalar harus dikupas agar bersih dan bisa digunakan untuk membuat beragam olahan. Semua olahan ubi, contoh untuk getuk, keripik, harus dikupas semua. Kulit ubi jalar akan memengaruhi hasil olahan umbi. Itu sebabnya, bagian terluar ini perlu dibersihkan dan dibuang.